Образование, которое является приключением, или приключение со смыслом.

Тренинг – секрет профессионального мастерства

(интервью с Евгением Фолькертом).

Образование, которое является приключением или приключение со смыслом.

С чего для тебя начинается тренинг? Готовится ли тренер к тренингу?

Тренинг начинается с интриги. В начале тренинга я представляю картину, чем он закончится. В ходе различных упражнений, обсуждений, систематизации опыта действительно очень разных людей тренируются и обрабатываются технологии создания таких отношений, в которых люди хотят «купаться», из которых им не хочется выходить. К финалу тренинга у его участников более открытые, более искренние лица, глаза, улыбки; со стороны они выглядят как старые друзья. Трудно поверить, что всего три дня назад они были незнакомы. Именно инструменты, создающие на тренинге подобные метаморфозы, рекомендуются для установления контакта с клиентами, чтобы завоевать всецело их доверие. Важной частью подготовки тренера я считаю «предвкушение».

Еще это и специальная энергетическая подготовка. Это какие-то упражнения, которые заряжают тебя энергией, поскольку тренинг – это мощный энергообмен, и твоего потенциала должно хватить на всех и еще остаться.

Более того, бывают моменты, когда люди несколько «перегружены», а ты должен удерживать их внимание и быть примером энергетического заряда, энергетического импульса, когда они смотрят на тебя и думают: «Вот бы мне так!»

Какой, на твой взгляд, твой самый интересный тренинг и почему?

Спросите многодетную мать, кто из ее детей самый лучший, самый красивый или самый умный… Вероятно, тот же ответ и в отношении тренингов. Я не пробовал быть матерью, но каждый тренинг – как растущий ребенок. Когда-то он проводится впервые, затем в процессе взаимодействия и обмена идеями, опытом с большим количеством людей что-то совершенствуется, дорабатывается, оттачивается, наполняется более глубоким смыслом. Это как младенец, который появился на свет без всякого жизненного опыта и уже точно с какой-то миссией. В процессе воспитания: месяц, год, два года, пять лет, десять лет – возникает в нем что-то неповторимое и неподражаемое, чем ты гордишься как результатом своих усилий. Так и каждый тренинг любимый по-своему. А самый интересный, безусловно, еще впереди…

А с какими сложностями ты сталкиваешься чаще всего? Возможно, организационными, либо разница менталитетов, ведь ты путешествуешь по всей стране, да и не только по нашей стране.

Организационные сложности, накладки, ментальные различия – все это не мешает, а лишь доказывает, что человеческое общение – это непростой многофакторный процесс, требующий определенных умений, навыков и ответственности, если ты ждешь от переговоров с кем-либо желаемого результата.

Одна из основных сложностей – это то, что на тренингах нередко бывают люди, которые попадают туда против своей воли. Ты обязан отбыть своего рода повинность. Некоторым начальство говорит: «Или идешь на тренинг или идешь в.. Пизу». Есть такой город в Италии — Пиза. И человек из двух зол выбирает меньшее. Он думает: «Ладно, с шефом я не могу устроить разборки, устрою-ка я разборки с тренером. Докажу я этому… человеку… что все эти тренинги – туфта, деньги на ветер, это несерьезно и мне уж точно ничего не даст. Я взрослый и умный, а меня насильно усаживают за парту! Да еще и в выходной день! Ну, блин, я ему покажу!..» Если на тренинге бывает пара-тройка таких людей, они обычно тоже получают очень полезные инструменты и идеи для преуспевания и успешной коммуникации, только вот преодоление их интеллектуального высокомерия и воинствующего сопротивления требует очень много времени, терпения, усилий и энергии.

Хотя и это превосходная тренировка – для тренера…

Стоит ли руководству вообще таких людей отправлять на тренинг?

Для кого-то тренинг – это поощрение, для кого-то тренинг – это обуза, для кого-то тренинг – это шанс преуспеть, для кого-то тренинг – это обязательное условие роста по карьерной лестнице.

Поскольку этот ответ появится на официальном сайте, позволь официальное обращение. Руководители предприятий! Пожалуйста, не отправляйте людей на тренинги насильно, поскольку это унизительно и для них, и для вас, и для нас. Вы-то сами много и часто учитесь и совершенствуетесь, потому что понимаете, что любой результат в жизни требует действия, а качество любого действия достигается тренировкой, что во многом определяет ваше преимущество в конкурентной среде. Дайте это понять вашим сотрудникам, помогите им осознать, что одних лишь профессиональных знаний мало для успешной коммуникации, нужны определенные умения, навыки, привычки, которые должны постоянно совершенствоваться. И что «знание» и «ум» — понятия разного порядка, а «умение» и «ум» — однокоренные слова. И что мудрость – это не объем накопленных знаний, а умение их применить в нужное время в нужном месте. Осознавая это, человек придет на тренинг не «отбывать повинность», а искать возможность.

Не пугает ли большая длительность твоего тренинга участников? Три дня по 10 часов способен выдержать не каждый. Или каждый?

Формат моих тренингов тоже прошел определенную эволюцию. Четыре программы из пяти основных длятся действительно три дня по десять-одиннадцать часов. Есть несколько веских причин.

Во-первых, тренинг не должен быть оторван от реальной жизни. А в жизни для достижения значимых результатов человеку часто приходится выбирать между большим количеством реальных действий, проб, ошибок и капитуляцией после пары неудачных попыток. Серьезные результаты всецело подчиняются Закону Больших Чисел (он гласит, что количество переходит в качество). На тренинге это прорабатывается и требует определенных затрат времени. Некоторые из упражнений длятся до достижения результата, сколько бы времени это ни стоило.

Во-вторых, тренинг не должен быть оторван от реальной жизни. А в жизни заложена самой природой необходимость затратить 72 часа на выработку почти любого умения, будь то вождение автомобиля, сольфеджио, шахматы или ведение переговоров. Умение может перерасти в навык, если посвятить тренировке еще 21 день. Плюс-минус, конечно. Дальнейшее осознанное развитие навыков приводит к появлению устойчивой привычки, эффективное использование которой уже не требует контроля.

И в-третьих, тренинг не должен быть оторван от реальной жизни. А в жизни, как доказано, мысль материальна. Концентрация мысли и внимания участников тренинга в совокупности с действием и есть воздействие, являющееся одним из важных результатов данного образовательного формата. Поэтому мне как тренеру нужно создать такие условия, чтобы человек, вернувшись с тренинга, уснул с этими мыслями, на следующий день проснулся с этими мыслями, и с этими мыслями вернулся на тренинг. Если ту же самую программу дать в течение месяца по полтора-два часа в день или в течение недели по четыре-пять часов в день – это не даст результата. Необходимо по возможности полное погружение: минимум других событий и мыслей.

А по поводу того, пугает ли участников программы такая продолжительность занятий и в состоянии ли они столько выдержать, ответ простой: не так страшен черт, как его малютка… Сначала пугает, а к финалу тренинга участники удивляются тому, что бодры, энергичны и не хотят расставаться.

На твоих тренингах очень много юмора, участники много смеются. Как ты находишь тот баланс, когда мероприятие не превращается в «шоу тренера», а люди выносят после тренинга не только фразу «было прикольно»?

Во-первых, отношение к жизни с юмором – это одна из ментальных особенностей нашего народа. А на тренингах как раз-таки находится наш народ. Во-вторых, продажа с юмором чаще всего приносит лучшие результаты, так как создает в общении непринужденную атмосферу, в которой нет места навязчивости, давлению, менторству. А тренинги посвящены как раз-таки продаже.

А еще юмор аккумулирует энергетический потенциал группы. А еще смех продляет жизнь. А еще подача материала в несколько иронично-парадоксальной форме позволяет его лучше воспринять и запомнить.

А баланс, о котором ты спросила, я вижу в следующем. Я где-то услышал одно английское слово edutainment– это игра слов educationи entertainment– «обучение» и «развлечение». Это слово мне показалось очень удачным, чтобы обозначить стиль проведения своих тренингов. Образование, которое является одновременно приключением или приключение со смыслом, когда ты еще чему-то учишься.

В прошлых интервью ты говорил, что для участника важно в течение ближайшего месяца получить результат от рассмотренных на тренинге навыков, чтобы не «погаснуть», а какие действия должны быть у руководства, чтобы люди продолжали «гореть»?

Рекомендация после тренинга одна: найти 21 день для тренировки той или иной коммуникативной техники и практиковать, «набивать руку», язык и уши… Физиологическая привычка у человека складывается в течение 21 дня, и если эта привычка сложилась, то человек, не давая себе никаких ментальных команд, просто делает свою работу более эффективно. И когда вследствие этого он получает более высокий доход, степень его удовлетворенности жизнью гораздо выше, и он с большей радостью делает то же самое, заодно закрепляя привычку. Его удовлетворенность жизнью порождает хорошее настроение, что в свою очередь во многом определяет хорошее здоровье, влияющее на работоспособность, которая дает возможность лучше продавать, больший объем продаж дает больший доход, больший доход улучшает настроение, настроение, опять же, влияет на здоровье, здоровье на работоспособность, работоспособность на доход и так далее…

Руководству продающей организации, сотрудники которой вернулись с тренинга «домой», я рекомендую проводить мини-собрания или игры на тему «Чему я научился на тренинге». Когда человек об этом рассказывает, он это лучше сам запоминает. И, соответственно, стимулирование, стимулирование и еще раз стимулирование. Какие-то дополнительные премии, регалии, преференции, если менеджер после прохождения тренинга выполнит, например, полтора-два-три плана в течение какого-то календарного срока.

Если человек сам заинтересован в профессиональном росте, в личном росте, он это будет делать. Мотивация должна приносить результат.

Каков на твой взгляд портрет участника твоего тренинга? Какие люди ходят на тренинги?

На тренинги ходят топ-модели, налоговые инспекторы, инспекторы таможни, спортивные тренеры, психологи, гемологи, рестораторы, дизайнеры, программисты, архитекторы, владельцы холдингов, как реальные, так и теневые, заглядывают наемные, генеральные, финансовые, исполнительные, коммерческие и прочие директора, наведываются менеджеры среднего звена, которые подчиняются кому-то и руководят еще кем-то, есть «передняя линия продаж» — те люди, которые стоят за прилавком, есть домохозяйки, которые просидели в трех декретах и хотят освежить навыки делового общения с людьми, есть студенты, которые хотят определиться в жизни, есть пенсионеры, которые вышли на пенсию по выслуге лет и еще имеют достаточно здоровья, чтобы чем-то заниматься, был, например, генерал в отставке на одном тренинге, следователи бывают, ученые бывают… в общем, надо взять КЗОТ. Общая черта многих — это достаточно высокие интерес к жизни, амбиции в достижении и желание двигаться в ногу со временем.

Ты проводишь тренинги уже около 15 лет, за это время изменился ли «участник тренинга»? Что нового замечаешь в людях?

В последние несколько лет все больше людей без вредных привычек, ведущих здоровый образ жизни. И еще портрет участников моих тренингов изменился вот как.. Все больше людей приходят со словами: «Давно ждал Вашего тренинга. Василий Иванов, который был у Вас шесть лет назад, еще тогда мне настоятельно порекомендовал…». Сейчас все больше людей приходят на тренинги по рекомендации.

Что бы ты посоветовал человеку, который собирается стать тренером?

Внимательно и бережно относиться к людям, любить людей, интересоваться людьми, стремиться посмотреть на мир их глазами, «залезть в их шкуру». Внимание, искренний интерес, наблюдательность и готовность услышать, понять и поддержать, на мой взгляд, в коммуникативном плане стоит во главе угла.

Спасибо большое, Евгений, за увлекательную беседу!

Назад к списку