Интервью Для Сибакадемстрой-Недвижимость

— Евгений Анатольевич, начну с извинений. Признаться, я не готовилась к интервью. Просто, увидев Вас, решила воспользоваться шансом и пообщаться «без галстука».
— Для меня это тоже неожиданно. Я обычно интервью не даю.
— Почему?
— Не просят. Я много времени провожу в дороге, меняю города со скоростью звука. В самолетах и поездах просто ни у кого не возникает идеи взять у меня интервью.
— Понятно. Скажите, а Вы работаете только как бизнес-тренер и преподаватель или у Вас есть какой-то другой бизнес?
— Преподавательская деятельность для меня не бизнес и не основной род занятий. Это способ саморазвития. Основной бизнес – финансовый: инвестирование в недвижимость, в резервный капитал, в капитал на старость, который будет приносить доход. И опять же для саморазвития я провожу несколько образовательных программ в области инвестирования.
— У Вас есть своя фирма?
— У меня есть фирма в Омске и клуб в Барнауле, который называется «FOLKART».
— О клубе хотелось бы поподробнее.
— Это некоммерческий проект. В заседаниях клуба принимают участие руководители и сотрудники компаний, побывавшие на моих тренингах. Клуб способствует новым полезным знакомствам, созданию и развитию деловых партнерских отношений, продуктивному обмену идеями для представителей цивилизованного бизнеса. Мы проводим деловые игры, тесты. А еще очень приятно вновь и вновь встречаться с людьми, с которыми был прожит короткий, но значимый фрагмент жизни…
— Вы много разъезжаете по стране, бываете в разных фирмах. Какие образовательные бизнес-программы сейчас наиболее актуальны, что востребовано?
— Наиболее востребован тренинг продаж. Продажа – это процесс общения, а не просто процедура обмена товара на деньги. Сегодня, как я вижу, в бизнесе наиболее остра конкуренция не за качество товара, а за качество обслуживания. Жизнь стала предъявлять к продавцу все более высокие требования: он, бедняга, уже должен быть и дипломатом, и переговорщиком, и специалистом в области психологии… Поэтому проблемы коммуникации в торговле оказываются на «передней линии».
Еще одним важным вопросом является имидж-промоушн. Думаю, в ближайшие несколько лет бизнес-организации начнут уделять более серьезное внимание теме и структуре имиджа. Будет востребовано и владение типологией людей, так сказать, человековедение. Способность глубоко разбираться в мотивах поведения разных людей дает возможность выстраивать с ними долгосрочные отношения. Бизнесмен, продавец, обладающий таким навыком, почти гарантированно не останется без дела или без работы даже в голодный год.
— Вы владеете такой техникой?
— Овладеваю.
— Что Вы цените в людях?
— Ответственность, уверенность, способность жить, не создавая проблем. А вообще очень сильно стремлюсь ценить не что-то в людях, а людей – такими, какие они есть.
— А Вы уверены, что человек может кардинально измениться? Мне кажется, и это неоднократно подтверждается примерами из художественной литературы, что в экстремальной ситуации истинная натура все равно проявится.
— Верно. Людям свойственно реактивно реагировать на любые происходящие события или действия других людей. Реактивно – значит моментально. Человек может и не подозревать, что у него всегда есть выбор, как поступать, как думать, во что верить, как жить. Внешнее событие провоцирует его поведение и часто является причиной этого выбора. И такова реакция большинства людей, потому что она автоматическая, записанная на генном уровне, и продиктована эмоциями. Таким образом, человек часто становится следствием своих выборов. Осознание этого закладывает основы для позитивного изменения характера и желание овладеть навыками быть причиной, а не следствием.
— Допустим, человек захотел измениться. У него есть желание. Но через какое-то время оно вдруг пропало. Что делать?
— Одной позитивной установки, одного оптимизма мало. Нужен постоянный самоконтроль. Есть такая фраза «вести себя». Вовочке в школе говорят: «Ты плохо себя ведешь». А он не ведет себя, он плывет, куда несет течение. Вести себя очень сложно. Единицы людей способны делать это. Большинство людей действия подчиняют чувствам. Меньшинство людей чувства подчиняют действиям. У нас чаще всего бывает эмоциональный отклик на жизнь, и вместо того, чтобы включить разум, мы позволяем своим чувствам вести нас. В этом заключается сложность. Что делать? Можно читать книжки, настраиваться психологически (и это часто работает). А можно постоянно задавать себе вопрос на самоконтроль: что мной руководит – чувства, вызванные обстоятельствами, или действия, подчиненные моей цели, что первично.
— То есть давать себе установку? Но разве можно, например, заставить себя полюбить?
— Думаю, что да. Нужно только правильно дать себе соответствующую установку (изменить привычный ход мыслей в соответствии с задачей). В любой ситуации. Чтобы не стать внешней жертвой. Потому что можно менять только то, что можно изменить. А если пытаться изменить то, что изменить нельзя, это будет борьба с ветряными мельницами. То, что нельзя изменить, лучше принять без борьбы.
— Вы давно знакомы с нашей фирмой. Просить Вас дать оценку, наверное, нескромно, но все-таки… Чувствуется, что люди стремятся себя изменить?
— Пока скажу только одно: большинство материалов предыдущего тренинга было направлено на некоторое переключение внимания с установки «выиграть любой ценой» на установку «выиграть вместе с клиентом». Так называемая «стратегия двойного выигрыша». Это то, о чем продавцы в любом секторе бизнеса часто либо не задумываются, либо задумываются в последнюю очередь. Мы говорили об уникальной способности рассуждать с точки зрения других людей. Она действительно уникальна, потому что человек обычно рассуждает с точки зрения своих ценностей, а все иные ценности остаются вне поля его внимания. Умение рассуждать с точки зрения других людей дает возможность лучше понимать их явные и скрытые мотивы и брать ответственность за результат взаимодействия с ними. Это создает основу долгосрочных отношений. Несколько поколений наследников вашего собеседника подрастут и будут клиентами вашей фирмы, и как круги по воде будут расходиться рекомендации друзьям, коллегам, знакомым, соседям. Человек, который получил выигрыш, не сможет молчать. Он, безусловно, будет свои чувства тиражировать. Как позитивные, так и негативные. Об этом мы говорили, и среди риэлтеров чувствовалось желание применять эту стратегию, это я увидел.
— Вы сказали, что большую часть своей жизни проводите в поездках. Чем в это время занимаетесь?
— Транспортные средства – это единственный доступный читальный зал. Это касается любого транспортного средства – от самолета до такси.
— Как вообще Вам удается столько успевать, совмещать кажущиеся несовместимыми вещи?
— Именно, кажущиеся. На самом деле, они более чем совместимы. Кроме того, мне не удается успевать столько, сколько хотелось бы… Поверьте, это не рисовка.
— Понятие свободного времени для Вас существует?
— Конечно, правда, его сложно создать. Если удается, люблю проводить его у плиты. Раз в год-два обычно отправляюсь в «далекое» путешествие и просто отдыхаю.
— У человека, увлеченного кулинарией, нельзя не узнать любимое блюдо.
— Венгерский борщ, утка по-тайски и куксу – наборное корейское блюдо, которое готовится в течение трех часов.
— У Вас много друзей?
— Вопрос математический и философский одновременно. Они есть, но их меньше, чем пальцев на руке – это математика. Чтобы точно понять, кто тебе друг, необходим тест – серьезное жизненное потрясение, SOS-ситуация, чего бы я себе никогда не пожелал – это философия.
— Какие цели в жизни Вы ставите?
— Материальная и духовная свобода, свобода распоряжаться своим временем и строить наилучшие отношения с людьми. Безусловно, все эти «хочу» измерены и датированы.
— И Вы знаете, как всех этих «хочу» добиться?
— Вспоминается песенка из «Радионяни»: а как добиться этого, пока что не известно. Я делаю для этого что-то. Согласно одному из законов фундаментальных наук определенное количество предпринятых усилий переходит в качество…
— О чем Вы можете сказать «люблю» и о чем – «ненавижу»?
— На первый вопрос я, кажется, уже ответил. Если обобщить, люблю жизнь, люблю людей, люблю постоянные изменения, люблю себя. А насчет второго… Думаю, сегодня нет ничего, что бы я по-настоящему категорически ненавидел.
— Вы состоятельный человек?
— Я человек с нормальным материальным достатком, если Вы об этом, но к состоятельным себя не отношу. Состоятельность – это полная свобода. Она в будущем, где пройдет вся моя оставшаяся жизнь. Стремлюсь к ней ежеминутно, поэтому сегодня я гораздо более состоятелен, чем вчера.
— Допустим, Вы отправились на необитаемый остров. Какие три книги Вы хотели бы взять с собой?
— Одной из них было бы собрание сочинений Булгакова, второй – роман Булата Окуджавы «Путешествие дилетантов», а третью я на острове написал бы сам.
— Если бы у Вас была возможность загадать три желания золотой рыбке, что бы Вы попросили?

— Серьезный вопрос. Надо подумать. Жизнь убеждает, что любое желание должно быть востребованным и оплаченным. Позвольте ответить сказкой.
На барахолке в ряду продавцов стоит человек с бутылкой. Прохожий интересуется:
— Продаешь?
— Угу.
— И сколько?
— Прошу 2000.
— С ума что ли сошел! Кто ж у тебя ее за такие деньги купит?
— Знаешь, это не простая бутылка. В ней джинн. Он выполняет любые желания. Вот смотри.
С этими словами продавец вытаскивает пробку, из бутылки вырывается наружу огромный джинн:
— Приветствую тебя, мой господин! Чего желаешь, мой господин?
— Ничего, спасибо. Просто демонстрирую товар. Ныряй обратно.
— Слушаюсь, мой господин!
Продавец вставляет обратно пробку:
— Ну как?
— Беру – отвечает прохожий, доставая кошелек.
Затем он с бутылкой убегает в какой-то безлюдный дворик, выдергивает пробку и выпускает наружу джинна.
— Приветствую тебя, мой новый господин – выкрикивает джинн – чего желаешь, мой господин?
— А ты правда все можешь?
— Все! Только прикажи!
— Я много чего хочу, надо подумать. Давай-ка для начала бутылочку Шампанского за знакомство.
— Слушаюсь, мой господин! Советского, французского?
— А какое лучше?
— Французское, конечно.
— Давай французское и самое лучшее!
— Слушаюсь, мой господин! С тебя 75 евро.
— Скажите, Евгений Анатольевич, Вы считаете себя счастливым человеком?
— Большинство людей счастливы настолько, насколько они решили быть счастливыми. Это я цитирую Авраама Линкольна. Сложно ответить на Ваш вопрос более точно, чем он. Я решил быть счастливым. Я занимаюсь тем, чем очень люблю заниматься, и стремлюсь к тому, что мною востребовано и оплачивается.
— Вы верите в Бога?
— Я верю в Бога, безусловно. И вместе с тем, не отношусь к какой-либо конфессии. Я одинаково уважительно воспринимаю многие религии, практически все они имеют одинаковое толкование таких понятий, как справедливость, совесть, долг, ответственность. Несмотря на то, что сами религии отличаются по времени существования, фактам, мифологии, к общечеловеческим ценностям они подходят приблизительно одинаково.

Назад к списку